Ricette di confine

il cibo narrato dalla Palestina occupata

12,00

Di: Silvia De Marco

ISBN 9788898837526

pagine 208


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Esaurito

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Descrizione

Alaa mi ripete spesso che Tulkarem non è stata sempre una città così chiusa e religiosamente osservante come è adesso. Tutto è iniziato a cambiare dopo la Seconda Intifada, dopo i lunghi coprifuoco da parte dell’esercito israeliano e gli arresti indiscriminati, dopo la confisca delle terre e la distruzione delle attività. La gente si fida meno, dice Alaa, ha meno voglia di sperimentare e guardare oltre al proprio naso.

 

Il libro di Silvia De Marco svolge un ruolo importante. Non è un elenco di ricette palestinesi come potrebbe inizialmente apparire. È il racconto della vita quotidiana di un popolo, del suo agire in condizioni ostili, del suo tenersi fedele a una memoria collettiva tramandata di padre in figlio.

dalla prefazione di Michele Giorgio

Abitare un territorio in perpetuo dissidio come la Palestina significa avere a che fare con un attaccamento alla vita ben diverso da quello che siamo abituati a sperimentare in occidente. E conoscere un territorio significa frequentarlo anche attraverso il suo cibo, che è la prima e più autentica forma di attaccamento alla vita. È così che viene fuori la storia profonda e antica di un Paese che vede costantemente minacciata la propria identità, e che la rivendica nei modi in cui può trovare spazio, ritrovandosi nelle tradizioni. Questo ricettario narrato ha una storia per ogni piatto, e ogni storia dà una nuova prospettiva sulla Palestina occupata, che può e sa raccontarsi in tutti i suoi meravigliosi aspetti, partendo da ciò che mangia. Sayadieh, Maqlubeh, Khubbezeh, Fattet Hummus, Kofta Kebab: questi alcuni tra i nomi delle tante ricette raccontate in questo libro di confine – illustrato da Chiara De Marco e con prefazione di Michele Giorgio, corrispondente dal Medio Oriente per “Il Manifesto” – che cuce assieme cibo, esperienze, storia e geografia.


Silvia De Marco è nata a Firenze e per quattro anni ha vissuto a Ramallah, in Palestina, dove ha lavorato a progetti sull’ambiente e a percorsi educativi con bambini e ragazzi. Stimolata dal contesto e da incontri che hanno lasciato il segno, ha avuto modo in questi anni di esplorare nuovi interessi, e coltivare quelli che già la appassionavano, tra cui la cucina, elemento come pochi altri capace di raccontare un popolo e celebrarne l’identità.

Rassegna stampa

Chiara Cruciati Il manifesto
La cucina diviene il miglior linguaggio per narrare una realtà solo apparentemente distante: perché a tavola ci sediamo tutti, per la colazione, il pranzo, la cena, e i pasti che ci sembrano il necessario e scontato ritmo della vita quotidiana in certi luoghi possono diventare l’ennesima sfida.
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Redazione Internazionale
Ogni racconto offre una nuova prospettiva sulla Palestina occupata.
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Monica Campagnoli Tortellini&co
Di confini come orizzonti, di confini come barriere, di essere umani divisi e di piatti che uniscono.
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Massimiliano Colletti Radio Città del capo
Intervista a Silvia De Marco
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Bruno Gambacorta – Eat Parade, tg2
guarda la puntata

Alessia Rossi Il giornale del cibo
Se vogliamo conoscere un popolo e la sua essenza, la cucina è il mezzo più veloce per farlo: lo sa bene Silvia De Marco, che in Palestina ci ha vissuto quattro anni, occupandosi di progetti educativi con bambini e ragazzi, e che, dopo aver cucinato per mesi insieme agli abitanti del luogo, ha scritto “Ricette di confine”.
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Angiola Codacci PisanelliL’Espresso – Arablog
Ogni piatto di questo libro da leggere e da mettere in pratica è una storia di “cibo narrato dalla Palestina occupata”.
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redazioneRadioWombat
streaming della presentazione a La Polveriera, Festival delle letterature sociali, Firenze
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Elettra MartelliElettramartelli.it
ti  porta in una terra molto lontana dalle nostre abitudini e le ricette diventano uno strumento per conoscere quella terra. Molto interessante e molto istruttivo, visti i tempi che corrono.
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LenaLa locanda dei libri
Non è un elenco di ricette, ma raccoglie l’anima di un popolo. L’autrice ci accompagna in un viaggio fatto di pietanze saporite, il cui ingrediente principale è il cibo, ma si aggiungono ad esso anche esperienze, storia e geografia. È il racconto della vita quotidiana del popolo palestinese.
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Appuntamenti

6 marzo, 18:30 | Associazione AssoPace Palestina, Venezia

 

 

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